Сейчас актуальны в среде фотографов горячие споры по поводу выбора фотоаппарата, в битве сошлись два вида фототехники вокруг которых ломается немало копий. Каждая сторона отстаивает свои аргументы и приводит убойные доводы. Хотелось бы разобраться в этом и нам. 

Доводы обоих сторон сильны и ими сыплют как из рога из обилия, но давайте по порядку. Достаточно перечислить плюсы и минусы обоих систем что бы в дальнейшем определится в выборе камеры.

Итак про беззеркалки.

  • Более компактные и имеют малый вес. Отсутствия блока с зеркалом дало возможность минимизировать размеры камер придав им более миниатюрные корпуса. Очень полезный бонус если вы хотите взять фотоаппарат в путешествие, да и в бытовой жизни меньший размер куда более практичен. 
  • Во многих камерах есть или гибридный затвор или электронный. Это сказывается на общем ресурсе затвора, теперь ограничения в гарантированных срабатывание затвора уходит в прошлое, к тому же это сказывается на удешевлении производства таких камер.
  • Более точный автофокус. Ахиллесовой пятой до недавнего времени была его скорость но в последних моделях камер они приближаются а некоторые модели даже опережают конкурентов в своем ценовом диапазоне. Решена так же проблема front-focus и back-focus на фотоаппаратах, это выражалось в смещении фокусировки и ГРИП (глубины резкого изображаемого пространства) вперед или назад.  Так как замер идет прямо на матрицу а не систему зеркала то и такое понятие исчезло как класс.
  • Такая функция у фотоаппарата как видеосъёмка была рудиментом или необязательной опцией, в сегодняшних образцах новая оптика спроектирована под этот вид съемок. Хорошей функцией видеосъёмки могли похвастаться только топовые модели отдельных брендов.
  • В некоторых аппаратах вы видите уже в реальном времени какая будет "картинка" и на лету можно ввести поправки, для этого не надо делать снимок, а потом его просматривать и корректировать настройки если вдруг автоматика камеры "промахнулась.  
  • Любителям full frame или камер с размером матрицы 24х35 мм тоже в последнее время нечем крыть, компания Sony и в скором времени многие другие возьмут и этот рубеж. Да и если вам не делать большие отпечатки метрового формата то камеры кроп фактора на 90% удовлетворят вашим запросам.

 

Многие профессиональные фотографы переходят на беззеркалки. Почему спросите вы? Прогресс не стоит на месте и уровень этих камер вплотную приблизился к зеркальным аппаратам. В ближайшем будущем их ждет участь которая постигла пленочную индустрию. Да и сейчас на пленку снимают, но это стало дорого и стало участью небольшого числа энтузиастов, которые видят свой шарм в отпечатках с пленки. Если вы выбираете свой первый фотоаппарат то выбор становится очевидным, некоторых не останавливает переход даже на другую систему со сменой всего парка оптики.

 

Не смотря вышеприведенные преимущества крупнейшие игроки еще выпускают и презентую новые модели зеркальных камер. Есть сегменты где они пока держат свое неоспоримое лидерство а именно скорострельность, быстрота автофокуса линейка профессиональной оптики которая важна для репортажной съёмки. Ценовой сегмент таких камер высок и простым пользователем вряд ли будет востребован. 

Главное не забывать, что камера всего лишь инструмент в руках фотографа, а остальное все зависит от вас.